Далматин
У далматина самый оригинальный и веселый окрас шерсти в собачьем мире, который накладывает видимый отпечаток и на характер собаки. Окрас чисто-белый с небольшими круглыми, четко очерченными черными или коричневыми пятнами. Триколор (сочетание черных и коричневых пятен) не допускается. Далматин – это весьма привлекательная, пропорционально сложенная, очень подвижная собака, с весьма развитым чувством юмора. Сильная и мускулистая собака, весит 23 – 25 кг. при высоте в холке 48 – 58 см. Грудь не слишком широкая, но глубокая. Уши посажены высоко, среднего размера, округлые.

Происхождение далматинов (и место, и время) покрыто тайной. Первые изображения пятнистых собак, внешне очень похожих на далматинов, датируются 4000 – 2000 г.г. до н. э. Описанны же такие собаки в 1253 г. голландским путешественником, который упомянул в своих заметках белых собак с черными пятнами, обитающих в Далмации. Затем, в записях 1374 г. встречается схожее описание Canis Dalmaticus. Судя по всему, родина далматина – Далмация (историческая область на Балканском полуострове), хотя в разное время считалось, что эти собаки родом из Италии, а, позднее, порода считалась английской. В разные времена порода была как чрезвычайно популярной, так и нелюбимой. Во времена гонений церкви на еретиков, белая с черными пятнами собака служила олицетворением инквизиции, конечно, это не увеличило популярности породы. А вот, когда в 17 – 18 в.в. в Англии далматины «получили должность» собаки, сопровождающей богатый экипаж и стали называться «каретными собаками», этими красавцами заинтересовались и всерьез занялись усовершенствованием породы.

На выставке впервые далматины были представлены в 1860 г. в Бирмингеме. В 1890 г. в Англии был организован первый Далматин-клуб и разработан первый стандарт породы. Первый международный стандарт (FCI) был утвержден в 1926 г. в Монако. С того времени стандарт много раз изменялся и дополнялся. Многие считают, что таких строгих требований не предъявляется ни одной другой породе: в результате отбора выбраковывается около 50% поголовья! Поэтому, эта собака остается достаточно малочисленной, что, впрочем, положительно сказывается на генофонде и, следовательно, на качестве популяции.

Далматин – это абсолютно универсальная собака. Его, как никакую другую собаку, можно использовать в абсолютно разносторонних областях. За долгую историю своего существования пятнистые собаки были и охотниками, и охранниками, и компаньонами, и эскортом, и символом инквизиции, и «пожарными собаками» (в Америке), и санитарами, и подрывниками (во время второй мировой войны собак использовали в военном американском корпусе К – 9), и натурщиками для художников, и музами для писателей («101 далматин»), и, наконец, просто нашими любимымы собаками, нашими друзьями. В России первый «официальный» далматин появился около 15-ти лет назад, а первые щенки – в 1982 г. в Москве. В Москве же в 1991 г. был основан первый клуб далматинов, А – Далматин; а 31 января 1996 г. был создан Национальный Далматин-клуб. В настоящее время, щенки, выведенные в нашей стране, успешно соперничают с собаками зарубежного разведения.

Денди динмонт терьер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта порода известна достаточно давно. Она была выведена цыганами путем скрещивания шотландского терьера со скай терьером. Однако популярность пришла к ней только в начале XIX века, когда Вальтер Скотт описал собаку этой породы в своем романе "Гай Меннеринг". С того времени этот очаровательный терьер стал носить имя главного героя романа денди Динмонта. Таким образом, эта собака вошла в историю под именем своего хозяина.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Высота в холке - 20-25 см. Вес - около 8 кг. Голова крупная. Нос черный. Глаза блестящие и живые, не на выкате. Уши висячие. Тело длинное и гибкое. Ноги короткие, но мускулистые, бедра крепкие. Хвост имеет длину 20-25 см. Шерсть длиной около 5 см, мягкая и жесткая вперемешку. Окрас: темный перец, серебристый перец, горчично-коричневый, светло-горчичный.

ХАРАКТЕР. Денди динмонт - преданный, игривый и приятный во всех отношениях домашний любимец.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Денди динмонт всегда был и остается прекрасным мышеловом. Этот талант дан ему природой. Кроме того, он может охотиться на куницу, ласку и скунса. Благодаря своей забавной внешности (длинное тело, короткие ноги, хохолок на голове) он сделался одной из самых модных и популярных собак-компаньонов.

Джек рассел терьер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Эта порода была выведена в прошлом веке английским священником отцом Джеком Расселлом, серьезно занимавшимся разведением собак.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Эта порода не признана ни одним из кинологических клубов, поэтому ее точного стандарта не существует. Этот терьер немного напоминает фокстерьера, но с более короткими ногами. Высота в холке - около 22 см. Вес - около 9 кг. Глаза темные, глубоко посаженные. Уши свешивающиеся, широко расставленные. Окрас: белый с рыжими отметинами на морде и теле. Существуют две разновидности: гладкошерстая и жесткошерстая.

ХАРАКТЕР. Как и все небольшие терьеры, джек расселл терьер раньше использовался для охоты на мелкую дичь, причем его особенно ценили охотники за быстроту и ловкость, с которой он мог забираться даже в самые узкие норы. Однако сейчас это достаточно редкий терьер - почти исключительно собака-компаньон.

ПРИМЕЧАНИЕ. Джек расселл терьер был особенно популярен в середине девятнадцатого столетия. Но после смерти Джека Расселла интерес любителей собак к нему упал. Однако и сейчас в Англии существуют представители этой породы с такой чистото й экстерьера, о которой мечтал сам создатель породы.

Динго
Динго - давняя загадка для зоологов. Единственный из хищных млекопитающих в фауне целого материка Австралия. Как он туда попал? На этот вопрос существует множество вариантов ответа. Одна версия: это потомок тех диких собак, которые дали начало домашним. На материк они попали из Китая еще в те времена, когда Азия и Австралия были одним материком. Еще одна версия: динго проник на материк в одно время с человеком, но как дикое животное - самостоятельно. Археологи говорят, что горизонт раскопок, в котором находят останки динго, ниже, чем первых домашних собак. Значит, они древнее домашних собак, это форма промежуточная между плейстоценовыми Canis и домашними собаками. Старейшие фрагменты зубов динго датируют 8,5 тыс. лет до н. э. На этом основании предполагают, что первые динго появились 8 - 10 тыс. лет до н. э. Точные сведения имеются об останках, датированных 2,2 - 3 тыс. лет до н. э. Динго часто бредет за охотниками, питаясь остатками их добычи. Нередко эти собаки живут вместе с аборигенами. Но они и свободно охотятся, нападая практически на любое животное: коров, овец, кенгуру, птиц. Живут эти собаки группами по 5 - 6 особей. Иногда охотятся большими стаями.

В наше время путем скрещивания динго с шотландской овчаркой были получены две породы австралийских пастушьих собак: келпи и хилер. В 1956 г. были найдены подвиды дикой собаки динго на Новой Гвинее, а затем и в Новой Зеландии. Биология этих животных пока неизвестна. У. Чеслинг, проживший несколько лет среди аборигенов Австралии, в своем дневнике описывал и взаимоотношения людей с дикими собаками - динго. Щенка принимали в семью как полноправного члена, он рос вместе с детьми, зачастую, глава семьи называл его "сынком". Женщины обучали собак помогать им (отыскивать и ловить мелких зверьков, даже искать и раскапывать съедобные коренья), мужчины брали их с собой на охоту, конечно, динго использовались и в качестве сторожей. Когда собака погибала, ее оплакивали и хоронили, как человека. Но, несмотря на все это, динго никогда полностью не одомашнивались. Они всегда оставались "сами по себе". Все последующие попытки современных кинологов приручить диких собак окончились неудачей: динго остались такими же, какими были их предки сотни лет назад. И, судя по всему, останутся такими навсегда.

Из всего вышеизложенного следует, что динго - не самый лучший выбор для тех, кто хочет обзавестись четвероногим другом. Ведь завести динго - это все равно, что завести у себя дома волка, а, как известно, "сколько волка не корми - он все в лес смотрит".

Доберман пинчер
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Доберман пинчер - сравнительно новая порода. Она была получена в 1860 году в результате скрещивания дога, немецкой овчарки, ротвейлера и пинчера, вероятно с добавлением также крови босеронов и английских грейхаундов. Создателем этой породы был немецкий сборщик налогов по имени Луис Доберманн. Ему часто приходилось бывать в так называемых криминогенных зонах и поэтому он решил вывести породу собак, способных в любой ситуации защитить хозяина и имущество. Доберманы впервые были представлены на выставке в 1876 году и сразу имели большой успех.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Доберман - сильная и очень элегантная собака. Высота в холке: кобели - 66-71 см, суки - 61-66 см. Вес - 30-40 кг. Голова удлиненная, узкая, немного уплощенная. Переход от лба к морде выражен хорошо. Зубы крепкие. Прикус ножницеобразный, когда челюсти сомкнуты, просвета между зубами практически нет. Глаза темные, живые и умные. Уши подняты вверх, частично купированы. Хвост коротко купирован. Ноги совершенно прямые. Шерсть короткая, густая, жесткая и плотно прилегающая к телу. Окрас: черный, темно-коричневый или голубой с небольшими подпалинами. Белые отметины недопустимы. Походка у добермана, легкая, элегантная и быстрая.

ХАРАКТЕР. Кобели и суки сильно отличаются по темпераменту. Суки спокойны, чувствительны, преданы семье, в которой живут, но относятся с недоверием к незнакомцам. Кобели очень умны, но импульсивны, часто агрессивны, им необходим строгий энергичный хозяин. Вообще, говорят, что нет плохих доберманов - есть плохие хозяева.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Доберман был выведен для сторожевой службы и личной охраны и продолжает исполнять эти функции уже более ста лет. Доберманов используют полицейские, военные (во время войны эти собаки обнаруживали местонахождение снайперов), также они часто охраняют имущество и производственные территории предприятий. Суки, как правило, более приспособлены к жизни в квартире, чем кобели, однако и тем и другим необходимы ежедневные длительные прогулки, чтобы дать выход их бурной энергии.

ПРИМЕЧАНИЕ. Характер добермана часто формируется вплоть до двухлетнего возраста или даже дольше, тем не менее, обучение собаки необходимо начинать в десять - двенадцать месяцев. Доберманы живут достаточно долго, многие из них достигают пятнадцати или даже двадцатилетнего возраста.

Дог
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. На обратной стороне некоторых греческих монет, датируемых 36 г. до н. э. выбито изображение собаки , очень похожей на современного немецкого дога. Если Вы готовы принять предположение, что родина немецкого дога - Греция, то Вы прекрасно понимаете, почему его называют "Аполлон среди собак". Более достоверные сведения об этой породе появляются несколькими веками позже. В 407 г. н.э. Галльская область Германии, часть Италии и Испания были захвачены азиатскими племенами - Аланами, они то и привели с собой мощных мастифоподобных собак. В Германии этих великолепных животных стали использовать для охраны от медведей и диких кабанов и охоты на них. Именно здесь начался процесс селекции этой породы. В Великобритании этих собак многие века называли - немецкая кабанья собака. При селекции была прилита кровь ирландских грейхаундов и в результате получилась красивая, огромная, стройная, сильная, быстрая собака, которую мы сегодня называем догом или немецким догом. Хотя эти собаки в Англии называются датским догом, к Дании они не имеют никакого отношения. В большой степени выведению этой породы способствовал Бисмарк. Именно он получил ныне существующий тип догов. Он скрещивал мастифоподобных собак южной Германии и собак с севера Германии, которых там называли датский дог. Впервые доги были показаны на выставке в Гамбурге 1963 года как две разновидности: ульмский дог и датский дог. В 1876 году они были признаны одной породой, им было дано общее название - немецкий дог, порода стала считаться национальной породой Германии.

ОПИСАНИЕ ПОРОДЫ. Немецкий дог - очень крупная собака, сочетающая в себе благородство и мужество, силу и элегантность. Минимальная высота в холке для кобелей - 76 см, для сук - 72 см.


Copyright MyCorp © 2024